50 лет назад была запущена первая в истории орбитальная станция «Салют-1»

749c16e1442fc492abe1e4eda38c8bd0

В 1964 гoду гeнeрaльный кoнструктoр рaкeтнo-кoсмичeскиx систeм Влaдимир Чeлoмeй прeдлoжил сoвeтскoму прaвитeльству идeю oрбитaльнoй пилoтируeмoй стaнции (OПС), кoтoрaя смoглa бы прoбыть в кoсмoсe нeскoлькo лeт и былa рaссчитaнa нa экипaж с двуx сиречь трex кoсмoнaвтoв. Чeрeз три гoдa ОКБ-52 перед руководством Челомея подготовило редакция ОПС «Алмаз», которая могла осуществлять как военные, скажем и мирные научные задачи.

Преобладающий задачей станции было знание космической разведки.

Симпатия состояла с четырех основных частей: агрегатного отсека, отсека с телескопом чтобы наблюдения по (по грибы) Землей, рабочего отсека и возвращаемого аппарата. Работы по мнению «Алмазу» шли неспешно, поэтому в 1971 году в вселенная была запущена упрощенная модификация – долговременная орбитальная трест «Салют-1» (ДОС-1). Симпатия состояла изо трех отсеков – агрегатного, рабочего и переходного, к которому пристыковывался дубель «Союз».

Туча станции равнялась 18,6 т (с них авторитет научной аппаратуры – 1,5 т), протяженность цилиндрической части составляла 13,1 м, рекордный диаметр наконец превышал 4 м. Пользу кого обеспечения станции электроэнергией к ее корпусу прикреплялись двум секции панелей солнечных батарей размахом 10 м и площадью 33 м².

Одну каплю корпусов орбитальных станций (ОС) были переданы с ОКБ-52 Челомея в ОКБ-1.

Целью запуска с космодрома Байконур являлась отшлифовка элементов конструкции и бортовых систем, оформление научных исследований и экспериментов в космическом полете.

19 апреля 1971 лета станция «Салют-1» была выведена получай орбиту ракетой-носителем «Протон-К» со следующими параметрами: максимальное дальность от поверхности Поместья (в апогее) – 222 км, минимальное протяжённость от поверхности Владенья (в перигее) – 200 км, дни обращения – 88,5 минуты, наклонение орбиты – 51,6 градуса.

«По 15-минутной готовности Госкомиссия и повально гости покинули душные служебные помещения и поднялись сверху трибуну наблюдательного пункта. В такую весеннюю Морана с наслаждением вдыхаешь фон, напоенный степными ароматами. «Пятисотка» (антиспутник-носитель «Протон-К» — «Газетенка.Ru») поистине красива в свете прожекторов, другой раз она достаточно на старте, освободившись через башен обслуживания и наземной предстартовой суеты. Минутная стремление! Разом умолкли слава. Чувствую, (как) будто внутренне напряглись по сию пору стоящие в наблюдательном пункте. Бери секунды ночная поле заливается ослепительным светом, и нате нас обрушивается громозвучный рев. «Пятисотка» не сомневайся взлетает, затмив своим ярким факелом звезды. В макрокосмос уносится первостепенный ДОС. После этого мы пока еще не осознавали и без- могли заглядывать, что сим пуском открыли эру орбитальных космических станций», — вспоминал эрудит-конструктор Бориска Черток в своей книге «Ракеты и люди».

Сверху первом этапе тяготение осуществлялся в автоматическом режиме. Потом отделения орбитального блока станции с последней ступени ракеты-носителя безотчетно раскрылись панели солнечных батарей и заняли рабочее закон антенны бортовых радиосистем. За команде с Поместья было приостановлено спин орбитального блока, начавшееся присутствие его отделении через ракеты.

Стремление «Салюта-1» начался малограмотный без проблем. 19 апреля культорг и руководитель подготовки первых советских космонавтов Николка Каманин записал в своем дневнике: «По первым докладам я убедились в успешном выходе станции для орбиту и раскрытии ее антенн и солнечных батарей. Но в конце первого витка выяснилось, словно на станции безлюдный (=малолюдный) открылась песенка спета отсека научной аппаратуры. Таковой дефект исключает допустимость проведения ряда экспериментов, однако он маловыгодный должен неблагоприятно повлиять получи и распишись полет станции, и вот п нами было традиция решение о вывозке сверху старт ракеты с транспортным кораблем».

В следующий дней, 20 апреля, Каманин добавил: «Полет станции проходит тревожно». Выяснилось, а отказали цифра из восьми вентиляторов системы жизнеобеспечения и терморегулирования. Тем приставки не- менее, было решено и подписано отправить колымага корабля «Союз-10» на стыковки с ДОС-1. Планировалось, ровно космонавты оценят обстановку возьми месте и по прошествии времени консультаций с Землей решат, который делать спустя время.

Первая старание создания нате орбите долговременной обитаемой станции приставки не- увенчалась успехом. 24 апреля 1971 лета состоялась неудачная подстыковка «Союза-10» с «Салютом-1»: космонавты мало-: неграмотный смогли перевестись на станцию изо-за повреждения стыковочного узла.

Дромон вернулся бери Землю, а ДОС-1 продолжила лет в автоматическом режиме.

Зато 7 июня 1971-го была произведена успешная подстыковка с «Салютом-1» транспортного космического корабля «Союз-11», кеб которого в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева перешел в поселение научной станции. В первый раз в истории космонавты были доставлены нате борт ДОС-1.

Протекание стыковки космических аппаратов проводился в сам-друг этапа. Получай первом сплочение «Союза-11» с «Салютом-1» до самого расстояния 100 метров осуществлялось в автоматическом режиме управления. Дальнейшее сплочение проводилось экипажем корабля. По прошествии причаливания была произведена жесткая механическая стыкование аппаратов и монтаж их электрических и гидравлических коммуникаций. Впоследствии времени космонавты проверили непроницаемость отсеков и работу бортовых систем станции, мера микроклимата в отсеках состыкованных аппаратов, открыли крышки герметичного люка, соединяющего их, и соответственно переходу вошли в поселение ДОС-1.

Космонавты проработали бери ней больше 22 суток и поставили достижение по продолжительности космического полета человека.

Бортинженер «Салюта-1» Волков описывал домашние впечатления с пребывания бери станции в дневнике. В такой степени, в сообщении ради 15 июня 1971 годы он середи прочего отметил: «Наблюдаю Землю. Аравийский полуостров. Красного цвета безжизненная такыр с заметными следами песчаных дюн. От времени до времени видны какие-ведь темные точки, через которых тянется борона. Европейская выпуск материка узнается присест) же сообразно следам самолетов, по-видимому белых полос, идущих повдоль колеи железной дороги, а в свой черед по количеству рек и низкий населенности. Около весь континент испещрен разного цвета квадратиками. США прекрасна своими ночными городами, которых бесконечно много разбросано получи и распишись материке. В в особенности крупных городах видны хоть магистрали проспектов в виде световых полосок, пересекающихся в центре».

Карета выполнил непомерный объем научно-технических, медико-биологических, физических, астрофизических и других исследований. Не беря в расчет того, Добровольскому и Пацаеву пришлось выжечь каленым железом первый в истории ОС пламя, вспыхнувший в обитаемом гермоотсеке. Загорание. Ant. потухание силовых кабелей стряслось в присутствии космонавтов, чего) им мало-: неграмотный составило труда одолеть с происшествием.

С первого взгляда успешно складывавшаяся поход окончилась трагедией. 29 июня 1971-го была произведена расстыковка, и по прошествии выдачи тормозного импульса «Союз-11» начал круча с орбиты. Все же после разделения отсеков произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Добровольский, Волков и Пацаев погибли.

Планирование станции «Салют-1» дал основополагающий опыт создания и обеспечения функционирования тяжелых космических аппаратов, позволил произвести полезные причина о возможности длительного пребывания и работы человека в космосе.

ДОС-1 пробыла сверху орбите 175 суток.

11 октября 1971 лета станция прекратила существо над акваторией Тихого океана.

Только было изготовлено и выведено сверху орбиту пяток аппаратов этой серии: «Салют-1», «Салют-3», «Салют-4», «Салют-6», «Салют-7». Станции «Салют-2» и «Салют-5» имели военное цель и относились к серии орбитальных станций «Алмаз». Проспект «Салют» продолжалась с 1971 по мнению 1986 година, в результате а был накоплен внушительный опыт долговременного нахождения человека в космическом пространстве.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.