Ни для кого не секрет, что бизнес, связанный с выращиванием, переработкой и реализацией сельскохозяйственных культур приносит отличную прибыль – именно поэтому агропромышленный комплекс Украины развивается так быстро. Даже не смотря на серьезную конкуренцию, новые предприятия появляются буквально каждую неделю.
Лучше всего – ячмень
Особенно выгодным является выращивание ячменя. Эта культура крайне востребована в скотоводстве и птицеводстве – питательный и недорогой, ячмень является идеальной основой для комбикормов, хотя используется он и по отдельности. На втором месте по потреблению овса после сельскохозяйственных предприятий находятся пивоваренные заводы. И поскольку потребление пива в мире неуклонно растет, цены на овес также демонстрируют положительную динамику, увеличиваясь с каждым годом. Третье место занимает перерабатывающая промышленность: овсяные хлопья – это вкусный и полезный завтрак, с приготовлением которого без труда справится даже ребенок.
Выбираем зерно для посева
Чтобы бизнес был безубыточным, важно использовать исключительно качественный посевной материал. Лучший выбор – это отборные семена первого сорта. Такое зерно обладает крайне высокой (до 95-ти процентов) всхожестью, быстро прорастает и отличается устойчивостью к засухе и холодам, что делает его оптимальным для выращивания даже в неблагоприятных почвах.
Залог качества семян – хорошая репутация поставщика: лишь в крупной и надежной агрофирме можно купить ячмень, не опасаясь за соответствие зерна заявленным характеристикам и его всхожесть. От приобретения посевного материала в небольших и малоизвестных компаниях лучше воздержаться – фирма-однодневка может поставить вам некачественное или даже зараженное зерно, либо не тот сорт, который требуется. Так или иначе, сделка обернется для вас серьезным убытком.
Лучший сорт
Лучшим для посева в умеренном климате является сорт ячменя «Девятый вал». Этот среднеспелый сорт отличается обильным урожаем даже в условиях недостаточного полива и демонстрирует превосходные способности к кущению. Он прорастает уже при 1-2 градусах тепла и способен пережить снижение температуры до -10, а при низкой влажности – до -12 градусов по Цельсию: в отношении морозоустойчивости «Девятый вал» близок по характеристикам к популярному озимому сорту «Зимний».
Высевается ячмень в начале весны: на тяжелых почвах семена заделывают на глубину в пять-шесть сантиметров, на легких – до восьми. Как правило, применяется перекрестный метод посева, позволяющий увеличить урожай на 10-15 процентов.