фoтo: pixabay.com
Спeциaлисты нaпoмнили, чтo нeкoтoрoe время назад на поверхности Международной космической станции были обнаружены микроорганизмы, способные выживать в условиях открытого космоса и в достаточной степени противостоять космическому излучению. За 31 месяц, проведенный на орбите, выжили, в том числе, бактерии вида Bacillus subtilis. При этом штаммы штаммы, которым удалось сохраниться, стали менее восприимчивы к шести антимикробным препаратам из восьми изученных, а также продемонстрировали повышенную по сравнению с «земными» бактериями нуклеазную активность. По мнению исследователей, это позволяет предположить, что наиболее агрессивные и устойчивые к антибиотикам микроорганизмы изначально имеют больший шанс пережить путешествие в космос.
Эксперимент, в ходе которого были получены новые данные, проводится в рамках подтверждения теории панспермии, подразумевающей, что жизнь на Землю была занесена извне, а в космическом пространстве рассеяны споры микроорганизмов, которые движутся под давлением лучей света. По мнению специалистов, в пользу подобного предположения свидетельствует сам факт, что некоторые организмы устойчивы к радиации, глубокому вакууму, низким температурам и так далее.
В 2017 году космонавт Антон Шкаплеров рассказал, что на ватных тампонах, с помощью которых были взяты пробы с внешней стороны МКС, обнаружены бактерии, «прилетевшие из космоса и поселилившиеся на внешней стороне обшивки». Эта информация вызвала активную реакцию множества интернет-пользователей, некоторые из которых понадеялись, что речь идёт о первых в истории инопланетных формах жизни. Впрочем, позднее доктор биологических наук Антон Сыроешкин пояснил, что речь, по всей вероятности, идет об образцах ДНК земных бактерий, которые могли попасть туда благодаря электрическому току, постоянно текущему между поверхностью Земли и ионосферой.
Читайте материал «Разгадана тайна «лунной лихорадки», от которой страдали астронавты»