Что нужно знать о розовом вине?

Розе или розовое вино в последнее время стало довольно востребованным напитком. Причина кроется не столько в оригинальном цвете напитка, как в нежном вкусе и особенном аромате. Изысканные характеристики напиток получил не в результате смешивания красного и белого вина (как ошибочно предполагают некоторые покупатели), а посредством использования специальной технологии. Давайте окунемся в мир чувственного напитка, и разберемся, чем отличается вино розовое полусладкое и другие его разновидности.

Технология изготовления розе

Производство розовых вин было бы невозможным без некоторых темных сортов винограда. Ягоды этих растений имеют мякоть белого цвета. Чтобы получить качественные розовые напитки, сырье обрабатывается по нескольким технологиям:

  • Прямая выжимка. Этот способ предполагает более длительный срок отжима ягод темных сортов (больше, чем у белых вин). За это время жидкость получает максимальный контакт с окрашивающими элементами, находящимися в кожице. Алкоголь, изготовленный таким методом, получает нежный розовый цвет, и обладает тонким букетом. Во Франции такие вина называют «серыми» напитками.
  • Мацерация. Суть этой технологии заключается в настаивании смеси компонентов (сусла) на виноградных кожицах. Делается это до тех пор, пока вино не приобретет желаемый оттенок. Длительность процесса каждый производитель регулирует по-своему. Все зависит от стиля напитка, которое винодел хочет получить в результате производства.
  • «Кровопускание». Это необычное название получила особая технология изготовления, которую использовал Боб Тринкейро. Благодаря ему впервые было выполнено так называемое «кровопускание» из резервуара, в которой проходила винификация напитка красного сорта. В данном случае розе стало побочным продуктом, появившимся во время изготовления красного вина.

Большинство производителей настоящих розовых вин не признают смешивание красных и белых сортов, как способ изготовления розе. Но, в этом правиле все же есть исключения. Они касаются, в первую очередь, разных видов шампанского. Напитки из провинции Шампань часто изготавливаются посредством смешивания белого игристого вина и небольшого количества красного сорта. Благодаря этому алкоголь получает нежный розовый оттенок.

Виды и особенности розового вина

Указанный напиток не такой простой, как могут считать некоторые потребители. Он имеет несколько разных стилей. Цветовая гамма может варьироваться от насыщенного и яркого розового до светло-розового и лососевого оттенков. Окрас зависит от времени, на протяжении которого сусло контактировало с виноградными кожицами.

Вкусовые характеристики раскрываются следующими оттенками:

  • малина;
  • вишня/черешня;
  • клубника.

Кроме них могут чувствоваться нотки других ягод. Ведь для производства используются разные сорта винограда. К примеру, розовые вина, созданные из сорта мальбек, могут отличаться по вкусу от напитков из мерло. Что касается классификации напитков, то их принято разделять по двум признакам. 

Первый – это сорт винограда (полисортовые и моносортовые вина). Второй критерий – это содержание сахара (сладкие, полусладкие и сухие разновидности). Если решите прихватить для ужина бутылочку розового вина, тогда стоит обратить внимание на продукты, которые произведены во Франции, Испании или Италии. 

Напитки производителей из этих стран считаются одними из лучших в мире. Особое внимание стоит уделить французским Пино нуар, Гренаш и Сира. В случае появления сложностей с выбором, просто обратитесь к опытным консультантам специализированных магазинов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.