Рoссийскиe учёныe рaзрaбoтaли биoсeнсoр нa oснoвe бaктeрий Herbaspirillum lusitanum во (избежание oпрeдeлeния сoдeржaния дoдeцилсульфaтa нaтрия (SDS) в вoдe. Нaпoмним, дoдeцилсульфaт нaтрия — высoкoaктивнoe чистящee срeдствo, кoтoрoe вxoдит в сoстaв бoльшинствa стиральных порошков, жидкостей на мытья посуды, шампуней, зубных паст. Оно попадает в водоёмы со сточными водами и в больших количествах наносит язва экологии и может находиться (в присуствии) опасно для человека. Сообразно мнению учёных, новая дефинитив мониторинга позволит минус значительных затрат, аллюром (три креста) и точно измерять ватерпас концентрации SDS в питьевой воде и водоёмах.
Учёные с Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН (Саратов) и Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевскогo разработали биосенсор, кой позволяет быстро, впрямь и без особых затрат выяснить концентрацию додецилсульфата натрия (SDS) в воде. Об этом RT сообщили в жом-службе Российского научного фонда.
Осмотр поддержано грантом фонда, результаты работы опубликованы в World Journal of Microbiology and Biotechnology.
В качестве азы для биосенсора исследователи взяли бактерии Herbaspirillum lusitanum. Сии микроорганизмы используют SDS в качестве единственного источника углерода, необходимого ради их жизнедеятельности.
Клеточная диффузор бактерий преобразует химические и физические сигналы с окружающей среды в электрические. С через датчиков учёные измерили и сравнили сии сигналы у клеточной мембраны в состоянии покоя с теми, которые возникают присутствие взаимодействии с SDS. Оказалось, кое-что добавление в среду к культивирования всего 0,01 мг/л додецилсульфата натрия снижало силу электрического сигнала клеточной мембраны бактерий нате 14% по сравнению с исходным значением. Подъем концентрации реагента увеличивал эту разницу. Точно по словам учёных, измеряя таким образом электрические сигналы, только и остается определять количество SDS в воде.
«Ты да я разработали биосенсор получи основе бактериальных клеток, что позволяет определить питание SDS с точностью до 0,01 мг/л, а значительно ниже официальных требований объединение содержанию этого вещества в питьевой (0,5 мг/л) и технической (1,0 мг/л) воде. Сие говорит о том, зачем предложенную систему позволяется использовать для быстрого и высокоточного мониторинга состояния водоёмов», — рассказала в комментарии RT душа проекта, кандидат биологических наук, коллега Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН Наталья Величко.
Напомним, додецилсульфат натрия — высокоактивное чистящее состояние, которое входит в группешник большинства стиральных порошков, жидкостей с целью мытья посуды, шампуней и зубных паст. Со сточными водами оно попадает в водоёмы. Додецилсульфат натрия в значительных концентрациях разрушительно воздействует на экологию. А питье воды с большим содержанием SDS может дать толчок к токсическому отравлению организма и серьёзным заболеваниям.
Соответственно оценкам специалистов, пользование додецилсульфата натрия растёт. В целях мониторинга содержания сего вещества в воде существует избыток методов, однако они требуют дорогостоящего оборудования и времени. Исследователи считают, аюшки? альтернативой могут превратиться в лед биосенсоры на основе бактерий.
Учёные собираются удлинить свои исследования в этом направлении, затем) чтоб(ы) в будущем запустить биосенсор в основе бактерий Herbaspirillum lusitanum в исполнение. Также они планируют нате основе других штаммов микроорганизмов отрабатывать новые варианты биосенсоров пользу кого различных загрязнителей.