Всe нoвoсти oб СВO
Пoдпискa бeсплaтнo
- кaртa
- фильмы
- видeoсвoдкa
- xрoникa
RTНa русскoм
Спeцoпeрaция нa Укрaинe
- Нoвoсти
Спeцoпeрaция нa Украине
Дыхание почв: российские учёные определили контакт между засухами и содержанием CO₂ в атмосфере
Российские учёные подвели итоги эксперимента, кой длился 24 лета в лесах Подмосковья. Бери протяжении этого времени биологи замеряли кипучесть так называемого дыхания почв (газообмена посередке атмосферой и землёй) в части выделяемого почвенной биотой и корнями растений углекислого газа. Выяснилось, который, хотя при повышении температуры проворство микроорганизмов обычно растёт, в условиях засухи нарезание CO₂ снижается, поскольку биота в свою очередь нуждается во влаге. Около этом в разных типах почвы таковой процесс идёт всяко. По словам учёных, полученные выводы помогут предпочтительнее понять, как перестаньте меняться баланс в среде поглощением и выделением лесами углекислого газа в условиях засух, которых в последние годы становится совершенно больше на фоне глобального потепления.
Учёные с Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Пущино) обобщили результаты уникального полевого эксперимента, некоторый продолжался 24 возраст. Его целью было расценить общее дыхание почв (процесса газообмена в среде атмосферой и землёй) в непохожие сезоны года и назначить, насколько оно осязаемо к повышению температуры. О результатах исследования, опубликованных в журнале Forests, RT сообщили в медведка-службе Российского научного фонда.
Точно по словам специалистов, наземные экосистемы оказывают решающее инфекция на природные потоки углекислого газа и его концентрацию в атмосфере. Относительная непостоянство последней обеспечивается балансом посредь поглощением углекислого газа растениями в ходе фотосинтеза и его выделением рядом разложении органического вещества почвенными микроорганизмами.
«И кабы все мы слышали воплощение, что леса — дыхалка нашей планеты, так об этих крошечных, невидимых глазу существах, населяющих почву, ты да я часто забываем. А то они активно дышат, выделяя в процессе своей жизнедеятельности в атмосферу углекислый метан, и тем самым напрямую участвуют в круговороте углерода», — рассказала в беседе с RT начальник проекта, главный ученый сотрудник лаборатории почвенных циклов азота и углерода Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Орина Курганова.
«Неизвестно зачем, в результате дыхания почвы в атмосферу выделяется числительное позади существительного: часа два на порядок похлеще углерода, чем быть сжигании ископаемого топлива», — подчеркнула возлюбленная.
Исследование проводилось в двух экосистемах бери юге Подмосковья: в широколиственном и смешанном лесах. С декабря 1997 после ноябрь 2021 возраст учёные еженедельно и непрерывно измеряли возьми одних и тех но участках количество углекислого газа, выделяемого почвенными микроорганизмами и корнями растений. В целях этого были установлены герметично закрытые камеры, в которых накапливался CO₂. Изо них учёные отбирали газовые пробы, которые позднее анализировали в лаборатории. Объединение изменению концентрации углекислого газа в пробах авторы работы рассчитывали ясность дыхания почвы.
Осадкообразование углекислого газа происходит в процессе жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и дыхания корней растений, и с ростом температуры сии процессы протекают побольше активно. Однако учёные установили, какими судьбами чувствительность дыхания почвы к повышению температуры зависит с уровня влажности кайфовый время вегетации растений.
В засушливые годы эманирование углекислого газа снижалось вдоль сравнению с годами, от случая к случаю уровень увлажнённости был нормальным неужели повышенным, поскольку объем влаги и доступность питательных веществ в почве про микроорганизмов заметно уменьшались. В результате процессы их жизнедеятельности замедлялись и они выделяли в атмосферу не так CO₂.
При этом фазис отклика микробиоты нате недостаток влаги в почве умереть и не встать время засух неодинакова. Учёные выяснили, ровно живущие в супесчаных почвах микроорганизмы в засушливые годы чувствительно снижают активность и переходят в умеренный режим. Это связано с тем, ровно такой грунт обладает низкой водоудерживающей способностью и мгновение ока теряет влагу. Вследствие чего в супесчаных почвах нагорье температуры в условиях засухи отнюдь не приводит к росту почвенного дыхания.
Чуть-чуть иная ситуация наблюдается в суглинистых почвах. Они в свой черед сокращают выделение углерода в условиях засухи, чай далеко не бесцельно сильно, как супеси. Шаг в том, что сии почвы способны хоть в самые засушливые годы содержать запасы влаги, необходимой чтобы жизнедеятельности микроорганизмов.
В целом пресса дыхания почв сверху рост температуры в засушливые годы снижается умереть и не встать всех случаях, отмечают авторы работы. И оттепель климата в условиях усиления его засушливости может повергнуть к уменьшению концентрации углекислого газа в атмосфере, ибо его выделение почвой хорэ меньше, чем уничтожение растениями.
«Таким образом, пишущий эти строки показали, что собственно влагообеспеченность почв в вегетационный раунд является основным фактором, контролирующим температурную восприимчивость почвенного дыхания в лесных экосистемах. Близ современной тенденции усиления засушливости климата закачаешься многих регионах России и решетка можно прогнозировать уменьшение потока углекислого газа с почв в атмосферу. Буква тенденция будет разлетаться на лесные экосистемы таёжной зоны, к которым принадлежат и сооружение Подмосковья, где проводились исследования», — отметила Арюха Курганова.
По словам специалистов, опубликованная упражнение даёт новые ученость о глобальном цикле углерода, какой-либо напрямую связан с климатическими изменениями, наблюдаемыми ныне на Земле.