
Учёныe рaсскaзaли RT oб уникaльныx нaxoдкax эпoxи нeoлитa нa Кaвкaзe
Рoссийскиe aрxeoлoги вo врeмя рaскoпoк в Приэльбрусьe oбнaружили сaмыe дрeвниe издeлия с кeрaмики нa всём Сeвeрнoм skansen.lviv.ua
Кавказе — возрастом 8,5—9 тыс. планирование, которые похожи получай артефакты из Приазовья. За вычетом того, найденные прибабасы из раковин моллюсков встречались и держи стоянках на поморье Каспийского моря, а наконечники стрел изо обсидиана — на Южном Кавказе. Такие данное указывают на широкие культурные сношения древнего населения Северного Кавказа с удалёнными через него регионами.
Российские археологи изо АНО «Лаба доистории», Института истории материальной культуры РАН и Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН пришли к выводу о широких культурных связях посередь древними жителями Северного Кавказа и населением Приазовья, Южного Кавказа и побережья Каспийского моря. В это указывает гомотипия керамики и каменных стрел, найденных учёными кайфовый время раскопок в сих отдалённых друг через друга регионах. Об этом RT сообщили в американка-службе Российского научного фонда. У проводилось при поддержке фонда. Результаты опубликованы в журнале L\’Anthropologie.
Учёные проанализировали свежие находки, сделанные близ раскопках стоянки Зонт у Алебастрового завода в Приэльбрусье. С через метода радиоуглеродного датирования авторы работы определили, что такое? возраст находок составляет подле 9—7 тыс. парение. То есть их создатели жили в эпоху неолита.
Сверху стоянке найдена самая древняя держи Северном Кавказе фаянс (9—8,5 тыс. парение назад), которая была украшена гребенчатым орнаментом. Учёные отмечают, какими судьбами подобная керамика как и встречается на неолитических стоянках в Приазовье. Сие позволяет предположить, словно уже в неолите в кругу жителями этих отдалённых друзья-приятели от друга регионов существовали контакты про обмена опытом и технологиями.
Опять же внимание учёных привлекло система каменных изделий, найденных близ раскопках. Орудия изготовлены с типичных для неолита материалов — кремня и обсидиана. Кое-кто из них в первый раз обнаружены на территории Северного Кавказа, вот хоть новые типы вкладышей про стрел. Они чудо) как маленькие, длиной всего делов 8—12 мм, однако при этом тщательно обработаны с обоих сторон. Ранее сходные предметы встречались только что в раскопках на территории Южного Кавказа.
Равным образом в Навесе учёные нашли древние прикрасы в виде бусин. Материалом про них служили раковины моллюсков-белемнитов, вымерших состояние лет назад, а вот и все раковины моллюсков-сердцевидок. Досель подобные украшения попадались археологам подле раскопках стоянок неолита получай побережье Каспийского моря.
Учёные пришли к выводу, что-что жители Северного Кавказа в эпоху неолита поддерживали контакты с населением, которое проживало севернее (Приазовье), южнее (современные Край вечной весны и Армения) и на прибережье Каспийского моря.
«Наша сестра продолжим исследовать эту стоянку, с тем чтоб понять, какими были сии контакты, какое в жилах течет какая кровь имеет неолитическое народонаселение в Приэльбрусье, а также что развивалось неолитическое партия, хозяйство и культура в этом регионе», — пояснила RT голова раскопок стоянки Айван у Алебастрового завода, соискатель исторических наук, главнейший научный сотрудник АНО «Лаба доистории» Симпатия Голованова.