
Учёныe рaсскaзaли RT o свoйствax нeoбычнoгo чaя
Рoссийскиe учёныe рaзрaбoтaли кoмплeксный пoдxoд к oцeнкe xимичeскoгo сoстaвa цeлeбнoгo чaя гaбa. Рaзрaбoткa пoмoжeт нaлaдить прoмышлeннoe работа такого напитка в России. Черняга габа, помимо других важнейших на организма аминокислот, заключает гамма-аминомасляную кислоту, которая поддерживает нормальную работу нервной системы, печени и почек. Прозелит экспресс-метод позволяет отчеканивать состав аминокислот и их контингент, чтобы подобрать оптимальную технологию производства.
Учёные изо Санкт-Петербургского государственного университета и Федерального исследовательского центра «Субтропический ученый центр РАН» разработали целостный подход к оценке химического состава чая габа. Данный чай содержит высокую концентрацию необходимых человеку аминокислот. Труд(ы) учёных позволяет оптимизировать разработка целебного напитка. Об этом RT сообщили в пресс-папье-службе Российского научного фонда (РНФ). Эксперимент поддержано фондом. Результаты опубликованы в научном журнале Journal of Food Composition and Analysis.
Технологию получения чая габа создали японские учёные в 1987 году. Они выяснили, словно, если чайные листья любого сорта до некоторой степени часов выдерживать в бескислородной среде с высоким содержанием азота иль углекислого газа, очевидно насыщается различными аминокислотами, в волюм числе гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК).
ГАМК играет важную место для центральной нервной системы человека. В первую хвост ГАМК известна чисто тормозящий избыточную инициатива мозга нейромедиатор. Выключая того, гамма-аминомасляная кислота улучшает реминисценция, нормализует артериальное стискивание, способствует стабильной работе печени и почек, а в свою очередь предотвращает развитие диабета.
Возле выпуске такого чая в промышленных объёмах животрепещуще постоянно контролировать синтетический состав сырья в содержание в нём аминокислот. Российские учёные решили эту задачу с через двух методов жидкостной хроматографии — высокоэффективной колоночной и тонкослойной, которая позволяет разделить зелье на составные части вследствие их разному распределению в среде двумя несмешивающимися фазами. Затем чтобы дополнительно повысить ценз разделения биологически активных веществ, учёные добавляют в фазы бесцельно называемые умные материалы, возьмем ионные жидкости.
В итоге исследователи получили профили аминокислот в 15 образцах российского чая габа, которые выдерживали в бескислородных условиях вариа время — ото шести часов давно четырёх дней.
Испытание показал, что в большей мере всего ГАМК накапливается в чае изо свежих листьев кроме длительной сушки. Вследствие этому они отнюдь не успевают завянуть и сбиться. При этом исполнившееся выдержки без кислорода сверху состав сырья малограмотный влияет.
Разработанная методика позволяет жить экспресс-анализ содержания аминокислот и в других, больше сложных образцах природного происхождения.
«Исследованный подход может употребляться для быстрого и технологично простого процесса оценки аминокислотного состава чаёв. Результаты нашего исследования могут обращаться отечественные производители про дальнейшего улучшения технологии производства чая, богатого ГАМК», — пояснила RT ветврач химических наук, мастак, ведущий научный помощник кафедры органической химии СПбГУ Люся Карцова.