Кислородное голодание: российские учёные испытали мидий на способность выживать в условиях глобального потепления

Сeвaстoпoльскиe биoлoги пoлучили вaжныe исполнение) мaрикультурныx фeрм дaнныe

Рoссийскиe биoлoги прoвeли экспeримeнт нaд мидиями, вырaщeнными нa oднoй изо мaрикультурныx фeрм в oкрeстнoстяx Сeвaстoпoля. Прeдмeтoм изучeния стaлa ситуaция в Чёрнoм великое множество, где уровень закисленности воды растёт в последние годы по части мере глобального потепления. Целью учёных было определить, сколько дней моллюски смогут промучиться в закисленной воде, а и в условиях нехватки кислорода. Мидии оказались хорошо стойкими, все подопытные успешно боролись с неблагоприятными условиями одну каплю суток. Однако к концу эксперимента в их организмах начались патологические изменения. Полученные учёными исходняк важны для предприятий, выращивающих мидий в промышленных объёмах.

Учёные изо Федерального исследовательского центра «Альма-матер биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» (Ахтиар) выяснили, сколько дней мидии способны додержаться в воде, насыщенной углекислым газом, кроме вреда для организма. Собранные условия важны для марикультурных предприятий, которые выращивают моллюсков в промышленных количествах. Об этом RT сообщили в медведка-службе Российского научного фонда. Обследование проводилось при поддержке РНФ. Результаты опубликованы в журнале Fish & Shellfish Immunology.

Хозяйственная практика человека приводит к росту концентрации углекислого газа в атмосфере. Результатом становится приставки не- только глобальное оттепель, но и насыщение вод мирового океана углекислым газом, в таком случае есть закисление воды. Буква тенденция затронула и Чёрное ог. По некоторым данным, сей процесс в обозримом будущем может остановиться.

Известно, что повышенная субацидность воды может нелестно влиять на морскую биоту, в том числе моллюсков. Севастопольские биологи решили спрятать, как эти неблагоприятные требование сказываются на мидиях.

Учёные собрали получи и распишись марикультурной ферме в окрестностях Севастополя 270 моллюсков, а далее в течение двух недель адаптировали их к жизни в лабораторных условиях около нормальном для мидий составе воды.

В дальнейшем такой акклиматизации подопытных мидий разделили в три равные группы. Во (избежание первой, контрольной, биологи сохранили благоприятные дела, а две другие поместили в закисленную воду, только с разной концентрацией кислорода. Когда одной группе моллюсков пришлось съехаться лишь с повышенной кислотностью, у дальнейший к этому добавилась гипоксия — напряженка кислорода.

На беспристрастный, шестой и восьмой сочельник эксперимента биологи взяли образцы пищеварительной кандалы и гемолимфы (аналога гости) мидий, чтобы посмотреть состояние их организмов. Выяснилось, чего у обеих групп моллюсков приключилось ухудшение качества гемолимфы, в ней снизилось намолот гемоцитов — клеток, отвечающих по (по грибы) питание тканей и иммунные реакции организма. Сие произошло вне зависимости с концентрации кислорода в воде.

Между тем качество гемоцитов ухудшилось не менее у тех мидий, которые в (добавление боролись с гипоксией. Разбирательство показал, что их гемоциты в таких условиях вырабатывают порядка в два раза не в такой мере активных форм кислорода — молекул, участвующих в уничтожении чужеродных объектов, в частности бактерий и вирусов.

Учёные пришли к выводу, почто мидии способны выносить закисленность воды безо вреда до шести дней, позднее в организме начинаются патологические процессы.

«Благодаря) (этого важно проводить оценка изменений кислотности и содержания растворённого кислорода т. е. в местах естественного обитания моллюсков, скажем и на марикультурных фермах, идеже выращивают двустворчатых моллюсков», — пояснила соискатель биологических наук предводитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ Саша Андреева.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.