Учeныe из Унивeрситeтa Тeмпл в Филaдeльфии (СШA) зaявили, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина (пигмент куркумы, придающий специи ярко-желтый цвет) делают его идеальным для остановки развития раковых опухолей, пишет «МедикФорум».
Такой вывод ученые сделали, проанализировав научные работы о свойствах куркумина, опубликованные с 1924 года. Всего исследователями было отобрано 12 595 отчетов, из которых они выделили 4 738 задокументированных свидетельств, где конкретно рассматривалось влияние куркумина на рак.
По словам американских специалистов, куркума помогает бороться с раковыми опухолями и уничтожать их за счет своей способности предотвращать доставку питательных веществ к новообразованиям, а также предотвращает гибель здоровых клеток.
В лабораторных условиях куркумин помогал блокировать рост восьми типов рака. «Результаты показали, что куркумин эффективен при лечении рака молочной железы, легких, крови, желудка, поджелудочной железы, кишечника, костного мозга и простаты», — сообщили авторы исследования.
Как отмечают специалисты, природные соединения обладают многими активными молекулами, которые могут применяться для лечения в том числе раковых заболеваний. Одним из таких соединений является куркумин, убеждены ученые.
«Куркумин проявляет противоопухолевую способность, воздействуя на различные клеточные сигнальные пути, включая факторы роста. В настоящее время нет четких доказательств того, что куркума или куркумин могут предотвращать или лечить рак. Но это скорее потому, что он никогда не тестировался в крупномасштабных исследованиях на людях, что является необходимым требованием для всех лекарств. Имеется ряд свидетельств того, что куркумин способен убивать раковые клетки и препятствовать росту опухолей, в частности, при раке молочной железы, раке кишечника, раке желудка и раке кожи. В то же время нужно больше исследований и данных об этом», — прокомментировали данные американских ученых британские эксперты из Cancer Research UK.
© medicalnewstoday.com
Куркума — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и желтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Куркума широко применяется в качестве специи в индийской кухне. Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».