Новостивысоких технологии

«Ничто в биологии не имеет смысла, — писал эволюционный биолог Феодосий Добржанский, — кроме как в свете эволюции». Если мы хотим оценить, насколько вероятно, что появление технологически развитых цивилизаций на других планетах или лунах, и то, что они могли бы быть, теория эволюции — наш лучший гид. 18. мая 2016 года. года вновь созданная METI International, посвященная поиску возможных способов общения и коммуникации с инопланетными цивилизациями, состоялся семинар под названием «Интеллект ПОМНИ: ум и коммуникации инопланетной разведки». Семинар был проведен в Сан-Хуане, пуэрто-Рико, в первый день Международной конференции о развитии вселенной, реализуется Национальный космический общества. Речь они сохранили ученые в области эволюционной биологии, психологии, когнитивных наук и лингвистики.

В первой части этой серии мы узнали, что интеллект, в той или иной форме широко распространен во всем животном царстве. Об этом, сказала Анна Дорнхаус, которая изучает коллективное принятие решений от насекомых как адъюнкт-профессор в Университете штата Аризона. Оказалось, что насекомые, с их крошечными мозгами, показывают невероятно сложные способности. Интеллект, в той или иной форме, возможно и вероятно, продукт эволюции.

Животные развивают когнитивные навыки, которые необходимы им, чтобы удовлетворить свои потребности в вашей конкретной среде и образе жизни. Сложные мозги и знания, много раз развивались на Земле, различными эволюционными стезями. Но для миллионов эволюционных родословных, которые были на Земле за 600 миллионов лет с момента появления сложной жизни, только одна, наша человеческая линия, имеет определенные способности, присущие технологической цивилизации. Это говорит о том, что технологическая цивилизация не является неизбежным продуктом долгой эволюционной тенденции, но неожиданно и изысканный продукт обстоятельств, заданных определенным образом. Что это за обстоятельства? Как исключительны и невероятно они должны быть?

Ведущий семинара Джеффри Миллер, профессор психологии в Университете Нью-Мексико. Миллер считает, что имеет ответ на вопрос о том, что должны быть особые обстоятельства, которые привели к появлению человека. Наши старые предки заселяли африканской саванне. Как и другие млекопитающие, которые не нужны были гигантские мозги для выживания. Эволюционные силы, что привело к увеличению мозга, сказал Миллер, не могут быть связаны с необходимостью, чтобы выжить. Наоборот, это интеллект прокладывал путь для эволюции. Но Миллер не креационист и не верит в инопланетный монолит из фильма «Космическая одиссея 2001″. Путеводный разум Миллер — это интеллект, который использовали наши предки, когда они выбрали себе партнера.

Теория Миллера возвращает нас к идеям отцов-основателей современной эволюционной теории, британского натуралиста 19. века Чарльза Дарвина. Дарвин считал, что в основе эволюции лежит процесс естественного отбора. Животных потомство отличается друг от друга и, что он родился в слишком большом количестве, чтобы все могли выжить. Некоторые умирают от голода, другие едят зверей, третий прочего изучение диких животных. Выжить несколько, которые оставляют потомство, а значит, и передавать свойства, которые позволили им выжить. Спустя поколения, особенности, которые позволили им выжить, становились все чаще, и полезным, как и другие характеристики ушли на второй план.

Но сам Дарвин был обеспокоен серьезной проблемой в его теории. Он знал, что многие животные имеют превосходные свойства, которые, кажется, никоим образом не влияют на их способность выживания, но даже и мешают ей. Яркие цвета многих насекомых, окраска оперения, пение птиц, большие рога лося — все это характерно и дорогие особенности, которые не вписываются в теорию естественного отбора. Павлины с их пестрые хвосты были в англии сады везде и постоянно беспокоит Дарвина своим видом.

В конце концов, Дарвин нашел решение. Чтобы произвести потомство, животное должно не только выжить, но и найти партнера для спаривания. Все характерные черты, которые волновали Дарвина, можно объяснить тем, что они делали их обладателя симпатичнее и сексуальнее для потенциальных партнеров, чем другие конкуренты в этом роде. Если павам нравится, красиво, перья, с каждым поколением они будут выбирать партнера среди мужчин с самыми красивыми хвостами и отвергает другие. Благодаря конкуренции, павлин хвост будет становиться все сложнее с каждым поколением. Дарвин назвал свою новую теорию половым отбором.

Многие последующие эволюционные теории преуменьшали важность полового отбора и перемешать его с естественным отбором как способ улучшить качество последнего, поспособствовать выживанию и репродуктивному успеху. Тем не менее, в последнее время эволюционные биологи начали рассматривать сексуальную выбор в гораздо более выгодном свете. Джеффри Миллер предположил, что человеческий мозг развился благодаря половому отбору. Он считает, что люди сапиосексуальны: их привлекает интеллект и продукты его работы. Преимущество в выборе более умных партнеров приводит к появлению более развитого интеллекта, которая, в свою очередь, позволило нашим предкам стать более разборчивыми в выборе партнера поумнее. Замкнутый цикл и, как следствие, взрыв интеллекта.

Таким образом, у нас есть язык, музыка, танец, юмор, искусство, литература, даже мораль и этика — все это есть, так как тех, кто был хорош в этих областях, признает, более сексуальный, надежный и заслуживающий доверия, и они были более чем успешны в обеспечении безопасности для своих партнеров, чем другие. Человеческий мозг — как хвост павлина. Он нужен для ухаживания за партнерами, а не для выживания. Но протолюдей есть важные различия в отношении павлинов. Самцы и самки имели большой мозг и право на выбор. Протолюди, в отличие от павлинов, образовывали моногамные пары. В теории Миллера есть трудности, которые нам не хватает места, чтобы исследовать. Чтобы показать, что его теория работает, Миллеру нужно компьютерная модель.

Эволюция проточеловеческого интеллекта через географию и время. Homo egaster жил в раннем плейстоцене между 1,9 и 1,4 миллионов лет назад, и у него мозг на половину размера современного Homo sapiens. Он изобрел продвинутый каменный труда и приручили огонь. Кроме того, был близким родственником Homo erectus. Homo antecessor жил 1,2 млн — 800 000 лет назад и вышел из Африки в Европу. Наш вид Homo sapiens появился в Африке 200 000 лет назад и распространился по всему миру. Homo neanderthalensis имел мозг больше, чем у современного человека, а большие глазницы указывают на другое зрение. Они исчезли около 30 000 лет назад, вымерли в процессе конкуренции с Homo sapiens и охлаждение климата.

Если Миллер прав, насколько это возможно, возникновения технологической цивилизации и, насколько вероятно, что мы найдем их повсюду в галактике? Миллер считает, что, если сложная жизнь существует на других планетах или лунах, она, скорее всего, будет воспроизводиться через секс, как это делает все живое (и сложные) на Земле. Для сложных организмов, которые зависят от большого и сложного организма с генетической информацией, большинство мутаций будут нейтральными или вредными. В процессе полового воспроизведения, половина генов у поколения берется от каждого из родителей. Без этого смешения генов других лиц, бесполые, асексуальные родословные будут вырождаться и вымирать из-за накопления вредных мутаций. Если только воспроизводящиеся половым путем творения не будут выбирать себе партнеров случайно, сексуальный выбор будет неизбежным. Таким образом, условия для безудержного сексуального отбора, которые приведут к появлению мозга, языка и технологии, очевидно, есть на других планетах, с тяжелой жизнью.

Одна из проблем, на которые указала Анна Дорнхаус, заключается в том, что в отношении выбора характеристики, которые приобретаются в важности, в сущности произвольны. Есть много видов птиц со сложным оперением, но ни один из них точно не повторяется павлинье. Есть много видов, из которых когнитивные функции имеют важное значение для успешного спаривания, например, пение соловьев, навыки гиббонов или китов. Самцы птиц-шалашников строят сложные конструкции, беседки, из найденных предметов — палок, листья, камни, ракушки — чтобы привлечь женщину. Шимпанзе, участвующие в борьбе за власть, используя на пути к ней договоры, лесть и бьет.

Несмотря на селективный успеха, ума и мыслительные способности у многих видов, особенно наш человеческий интеллект, с языком и технологиями, появился на Земле только один раз, а это означает, что может быть редким в Космосе. Если наши предки находили привлекательным большой нос, а не большой мозг, сегодня имели бы огромные шнобели, а не радиотелескопы, я могу дотянуться до других миров.

Миллер более оптимистичны. «Это редкий случай», — пишет он, имея в виду, что преимущество партнера редко становятся «сапиосексуальными», сосредоточены в большей степени на значительным проявлением общего интеллекта. «С другой стороны, я думаю, что вполне вероятно, что в биосфере сексуальный выбор, в конце концов, приведет партнера в сапиосексуальным желаниями, и тогда вы получите интеллект и язык человеческого уровня. Правда, произойти это может только в одном из ста миллионов видов. Я сомневаюсь, что в любой биосфере с половым воспроизводством сложных организмов и обилия видов, что вполне вероятно, получить по крайней мере, один род, который будет в сапиосексуальной нише, за миллиард лет».

В настоящее время планета или луна считается потенциально пригодным для жизни, если он вращается вокруг своей звезды на определенном расстоянии, на котором возможно существование жидкой воды на поверхности. Этот диапазон расстояния называемой потенциально обитаемой зоны, зоны Златовласки.

Ученые считают, что общая продолжительность обитаемости Земли составляет от 6,3 до 7,8 миллиардов лет, и что наш мир может оставаться пригодными для жизни еще 1,75 млрд лет. Потому что тяжелая жизнь уже существует на Земле 600 миллионов лет назад, это время, кажется, вполне достаточно для сложной жизни на подобной планете был в сапиосексуальной нишу Миллер. Звезды с массой меньше солнечной стабильные в течение длительного времени, так что некоторые миры могут поддерживать воду в жидком состоянии сотни миллиардов лет. Если расчет Миллер верный, в Космосе достаточно много миров и что прошло достаточно времени, чтобы в нашей галактике появился сапиосексуальная инопланетная цивилизация.

Основная идея семинара METI Institute в том, что животное берет на себя интеллект, который им необходим для выживания и размножения в условиях, в которых они оказались. Интеллект человеческого уровня, с языком и технологиями, это скорее исключение из правил и вряд ли событие. Но мы не знаем, насколько это маловероятно. Учитывая огромные временные рамки и число потенциально доступных миров для броска эволюционных костей, инопланетные цивилизации могут быть достаточно распространенной. Мы просто не знаем. Изучение эволюции жизни и разума на Земле могло бы помочь нам улучшить результаты.

Если инопланетные цивилизации есть, что земная жизнь могла бы рассказать нам о своем уме и чувств? То, что они могут быть? Руководствовались ли они в пространстве и на свету, как и мы, или полагаться на другие чувства? Удастся ли найти с ними общий язык? Об этом мы поговорим в следующий раз.

Внеземной разум II: привлекают ли иностранцев большой мозг?
Илья Хель

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.