Новостивысоких технологии

Живое дерево, в зависимости от вида и времени. года, на 25-50% состоит из воды. Накапливаемая в деревьях вода раньше не видел, как существенных компонентов цикла воды, но ученые из Университета Аляски в Фэрбэнксе (University of Alaska Fairbanks) показали, что реальность, значительно отличается от этих представлений. Поглощенная деревьев вода, возможно, одна из причин весенней бури. Научный прогресс несет с собой не только новые смартфоны и автобусы без водителей, но и мысли о том, как заботиться о природе, которая является средой обитания человечества.

Более подробно о роли деревьев в северных лесах в цикле вода, рассказал в опубликованном ресурс sciencedaily.com ноты “Trees’ surprising role in the boreal water cycle quantified”. Следует иметь в виду, что проведенное исследование — первое в этом направлении, и это не дает четкие ответы на все вопросы о роли накапливаемой воды в деревьях. До полной уверенности в том, что природные процессы именно таковы, еще далеко.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Scientific Reports. В них впервые было показано, что поглощение лиственных деревьев образующейся при таянии снега вода является значительным и до недооцененным аспектом водного баланса в северных лесах.

Исследование возглавила Джессика Ян-Робертсон (Джессика Young-Robertson), который работал совместно с другими учеными из Национальной метеорологической службы (National Weather Service), Международного арктического научного центра (International Arctic Research Center) и Университета Аляски в Фэрбэнксе и Геофизического института (Geophysical Institute).

Результаты проведенного исследования очень важны для понимания экологии и гидрологии северных лесов, факторы, которые влияют на влажность почвы, наличие пресной воды, здоровье деревьев и влияния, что деревья оказывают на местную погоду, в основном это касается частоты бурь.

Деревья, как соломинку, поглощают воду из почвы и со временем выпускают в атмосферу через листья и хвоя. Ученые в разное время. года, измеряли содержание воды в лиственных и вечнозеленых деревьев северных регионов.

Ими было обнаружено, что деревья в период между таянием снега и в то же время, когда они покрыты листьями, они поглощают значительный объем воды. Они впитывают в себя от 21% до 25% всех доступных, после таяния снега вода. В северных лесах Аляски и Западной Канады, это примерно 17-20 млрд кубометров в год, что соответствует 8-10% годичного расхода воды реки Юкон.

Важно наблюдением исследователей, что вода из деревьев, испаряется в атмосферу. Исследователи обнаружили, что 2-12% поглощается деревьев, воды, образовавшейся в процессе таяния снега, испарятся в атмосферу, сразу же после того, как деревья покрываются листьями. Этот период, в течение которого происходит сгущенные испарение воды, потенциально может рассматриваться в качестве фактора, благоприятствующего атмосферной конвекции и грозам, которые становятся причиной многих лесных пожаров в малонаселенных районах, где растут северные леса.

Расчет объема содержащейся в лиственных деревьев воды является важной задачей. В конце концов, площадь занята лиственными деревья в северных лесах, увеличится до конца 21. века на 1-15%. Таким образом, поглощения образующейся во время таяния снега вода будет увеличиваться.

Исследование ученых происходящих в природе процессов может позволить им сформировать более благоприятные для человечества климатические условия. Например, предотвратить потепление с помощью камня из углекислого газа. Оказывается, есть бактерии, вероятно, могут “вызвать” снег и дождь. Ранее исследователи заметили изменения характера северных лесов под влиянием нагрева.

Предполагали ли вы ранее, что накапливаемая деревьев вода может иметь настолько большое влияние на время?

Бури могут использоваться накопленные деревьев водой
Олег Довбня

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.