Новостивысоких технологии

Думая о том, что Вселенная, большинство людей себе безграничные глубины вселенной, ограниченность наших возможностей наблюдения, и все, что когда-либо было или будет. Но, даже и с такой Вселенной, которая:

  • содержит сотни миллиардов галактик;
  • в каждой из которых миллиарды или даже триллионы звезд;
  • которая есть 13,8 млрд лет от Большого Взрыва;
  • и простирается на 46 миллиардов световых лет, насколько мы можем видеть;
  • и, что нам доступно около 1091 частиц в нем,

она все еще конечна и ограничена. Это наша наблюдаемая вселенная, которая началась с горячего Большого Взрыва, и которая имеет все, что только может понять. И еще, может быть, есть намного больше, чем другое.

Если бы мы были в любом другом месте этой Вселенной, мы бы могли видеть все тот же номер Вселенной. На большинстве крупных масштабах, Вселенная однородна больше, чем 99,99%, и изменения в ее плотности не превышает 0,01%. Это означает, что если нам повезло быть в другом месте, мы все равно увидели бы сотни миллиардов галактик, около 1091 частицы разбросаны на 46 миллиардов световых лет. Только мы видели, что другой набор галактик и частиц, немного разными деталями.

Из всего, что мы видим, и из всех теоретических догадок, которые нам бросает Вселенная на тему топологии, формы, кривизны и происхождения, мы ожидаем, что там где-то есть много больше Вселенной — идентичной свойства того, что мы видим, — но мы его не видим. И только благодаря тому, что Вселенная существует в рамках определенного времени, мы можем увидеть ее определенную часть. На самом деле, это просто определение мультивселенной: за то, что мы видим, имеет гораздо больше ненаблюдаемой Вселенной.

Большинство ученых принимает это как должное, потому что в противном случае мы бы видели, что Вселенная гораздо больше согнуты, или увидеть повторяющиеся закономерности в космическом микроволновом фоновом режиме. Отсутствие доказательств, это, очевидно, указывает на то, что за пределами известной нам Вселенной существует гораздо больше всего остального. Отсутствие сильной кривизны указывает на то, что нам не видит в сотни раз больше Вселенной; ненаблюдаемая Вселенная гораздо больше, чем наши. Но какой бы большой она ни была, она, несомненно, произошла от одного космического события — как самого Большого Взрыва — миллиарды лет.

Но Большой Взрыв был не только “начало” Вселенной. В любом состояние до Большого Взрыва, с которого все и началось: космическая инфляция. Это экспоненциальная быстрое расширение самого пространства, в молодой Вселенной, создал все больше и больше пространства, в то время как это продолжалось. И если инфляция только что пришел к концу, там, где мы, может быть, и более того: скорость, с которой инфляция создает новое пространство почти во всех моделях, выше, чем скорость, с которой ей приходит конец и начинается Большой Взрыв. Другими словами, инфляция предусматривает очень большое количество перерывов Больших Взрывов, каждый из которых дал начало Вселенной.

Эта мультивселенная еще больше, чем мы думали раньше, если инфляционное состояние вечно (и это может быть так), то число вселенных бесконечно, а не конечно. Что странно, потому что в этих других вселенных, образованных другими крупными взрывами, могут быть совсем другие физические законы и константы. Другими словами, могут быть не только участки от мира, как нашего, но с мире, который полностью отличается от нашего.

Что такое мультивселенная? Под ней можно понять, один из трех:

  • Больше “Вселенной”, подобной нашей, которая вышла из того же Большого Взрыва, но не наблюдаема.
  • Больше из Них, как нашего, который вышел из другие Большие Взрывы, но они родились в одном и том же инфляционном состоянии.
  • Или вселенных может быть гораздо больше — некоторые, как наша, и некоторые не — с различными постоянными и даже законами.
  • Мультивселенная может быть конечной по размеру и количеству вселенной или бесконечного. Если вы принимаете Большой Взрыв и современную космологию, то, во-первых, безусловно, правда. Если вы принимаете космической инфляции (и есть веские основания), правда будет еще. Если вы принимаете определенные модели теории струн или других теория ассоциации, может быть верно и в-третьих. Что касается вопросов о конечности или бесконечности, то здесь мы еще не знаем наверняка. Существует теорема о том, что инфляция не может продолжаться вечно, но и в нем есть лазейки, которые позволяют инфляции длиться вечно.

    Одно можно сказать наверняка: мультивселенная существует, и не нужно быть ученым, чтобы это признать. Вопрос в том, что вариант мультивселенной скрывается от нас, и это мы, возможно, никогда не узнаем.

    Простыми словами: что такое мультивселенная?
    Илья Хель

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.