«Обед из продуктов в тубах — это уже история»: специалисты — об инновациях в питании космонавтов

Учёныe рaсскaзaли oб oсoбeннoстяx сoврeмeннoгo рaциoнa кoсмoнaвтoв

Около пoдгoтoвкe рaциoнoв кoсмoнaвтoв учитывaются нe тoлькo питaтeльныe кaчeствa блюд и прoдуктoв, нo и вкусoвыe mp3city.com.ua
alliancenet.com.ua
прeдпoчтeния члeнoв экипaжa. Oпыт пoкaзaл, чтo питaниe изо тюбикoв нe пoдxoдит про чeлoвeкa, пoскoльку гaстрoнoмичeскиe oщущeния oчeнь вaжны к нoрмaльнoгo сaмoчувствия. Пoэтoму сeгoдня рaциoн кoсмoнaвтoв мaксимaльнo приближeн к oбычнoму, зeмнoму питaнию. Oб этoм в интeрвью RT рaсскaзaли нaчaльник oтдeлa кoсмичeскoгo питaния НИИ ПП и СПТ Aндрeй Вeдeрникoв и aкaдeмик РAН, сoвeтский кoсмoнaвт и (человек-мeдик Oлeг Aтькoв. Спeциaлисты тaкжe oбъяснили, кaк кoсмичeскиe тexнoлoгии мoгут рaзвивaть земную пищевую индустр`ия. Ant. ремесло, и поделились мнением о перспективах выращивания продуктов питания из рук в руки в космосе, на специальных орбитальных фермах.

Атаман отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной провиантский технологии — филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Андря Ведерников:

— Для этой неделе получи базе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» прошла II конгресс «Питание в космосе: предмет (учебный), инновации, перспективы». Регесты отрасли насчитывает без) (счету десятилетий — в первый раз специальное питание чтобы космонавтов было разработано чтобы полёта Юрия Гагарина. Как менялись комбинация к этому вопросу с течением времени?

— Методика производства консервированных, готовых к употреблению первых и вторых обеденных блюд, десертов, соусов и напитков в алюминиевых тубах была разработана, фактически, ещё во благоп подготовки первого полёта человека в вселенная в СССР. Тогда получай многие вопросы кроме просто не было ответов. В) такой степени, было неизвестно даже если, сможет ли особа в принципе проглотить пищу в условиях невесомости.

Множество. Ant. меньшинство людей до этих пор считает, чего космонавты едят пищу с туб, но держи самом деле ныне обед из продуктов в тубах — сие уже история, что соусы, приправы, падь и сейчас готовят на космонавтов в тубах. Держи сегодняшний день разработаны неодинаковые группы продуктов: изумительный-первых, закусочные, они поставляются в алюминиевых банках числом 100 г. Блюда с мяса, птицы, яиц, овощей, готовые вторые обеденные блюда, ценность порции составляет 250 г. Обезвоженные методом сублимации супы — с 30 г сухого продукта присутствие восстановлении водой значит тарелка супа. А как и гарниры, закуски, вторые обеденные блюда, десерты, соки и др.

Умышленно разработанная калужским Институтом тары и упаковки плёночная пакетировка обеспечивает хранение продукта, рекуперация его на борту холодной другими словами горячей водой и пользование непосредственно из упаковки. Вторые обеденные блюда употребляются изо банки или пакета. Их консистенция такова, что-нибудь позволяет есть ложкой в условиях невесомости.

Совокупность частично обезвоженных продуктов — дары помоны, десерты. Разработанные провиант отвечают всем баста жёстким требованиям. Рядом этом следует оттенить их высокие вкусовые качества, сродство к домашней, привычной пище, какими судьбами расценивается экипажами как бы большое достоинство. Всё-таки продукты изготавливаются изо высококачественного, экологически чистого сырья, минуя применения каких бы так ни было химических добавок.

— На хренищ было решено поступиться от питания в тюбиках, зачем человек не может копить долгое время беспритязательно питательные субстраты и таблетки с необходимыми нутриентами?

— Спасибо, что идея с таблетками осталась получи и распишись бумаге. Питание является одним с важнейших факторов в повседневной жизни человека, а положение питания в экстремальных условиях космического полёта сколько раз возрастает. При этом необычные обстановка среды обитания в космическом объекте, такие ровно невесомость, ограниченные объёмы и энергоресурсы, делают невозможным расходование обычных серийно выпускаемых провиантский промышленностью продуктов питания в космическом полёте.

Угоду кому) этих целей необходимы злонамеренно разработанные продукты питания широкого ассортимента, маловыгодный требующие особых условий в целях длительного хранения. А как и обладающие высокой биологической активностью и питательной ценностью возле минимальных габаритах и массе. И затем того, удобные в использовании в условиях невесомости, готовые к употреблению разве требующие минимальных затрат времени держи приготовление блюд, используемых в холодном неужто горячем виде. Провизия должны быть микробиологически безопасны в курс всего срока хранения в условиях космического объекта. Особые запросы предъявляются и к упаковке продуктов.

Симпатия должна иметь минимальную массу и в ведь же время быть носителем достаточным запасом прочности, с целью сохранять целостность около воздействии перегрузок, вибраций и пониженного барометрического давления. Минуя обычных защитных функций, в условиях космического полёта коррекс должна быть пригодной равно как к использованию в качестве посуды во (избежание приготовления и приёма пищи.

— Точно продвинулись технологии питания в космосе, удаётся ли приблизить вкусовые качества космической пищи к обычной? Чисто мы понимаем, получай орбите вкусовые рецепторы у космонавта начинают возиться не так, (языко на Земле, и вкусовые ощущения притупляются. Учитывают ли сие производители специализированного питания?

— Сегодняшнее космическое питание максимально приближено к обычной пище, все ж таки космонавты такие но люди, как и да мы с тобой, все со своими вкусовыми предпочтениями. И отлично, действительно, на орбите притупляются рецепторы, по, все разрабатываемые пищевые продукты для космонавтов производятся с учётом сего.

— Ранее российским космонавтам посчастливилось получить искусственное мяско из мышечных клеток держи борту МКС. Они получили красный товар коровы, кролика и рыбы. Мере) технологии клеточного выращивания мяса актуальны для того применения в условиях космоса? Какие сызнова инновации могут помочь в обеспечении космонавтов пищей и снижении необходимости возить её с Владенья?

— Всё сие эксперименты. Они необходимы на дальнейших исследований, эдак как исследования идут вот всех возможных направлениях. Сие первые попытки, да пока — а то как же и в ближайшем будущем — сегодняшний день, выращенное мясо невыгодный заменит напечатанное получи и распишись 3D-биопринтере по во всех отношениях показателям, в том числе точно по органолептическим.

— Допускается ли выращивать в космических условиях растения, фрукты которых будут применяться в пищу? Например, недавнее монография показало, что сии растения более уязвимы прежде такими патогенами, во вкусе сальмонелла, чем земные. Вы ли решить хана подобные проблемы и поставить выращивание пищи словно аршин проглотил в космосе?

— Я гарантирую, что за фермами, из-за счёт которых космонавты могут себя создать условия свежими фруктами, овощами и зеленью, — перспектива. Пока что задача в выборе и селекции подходящих сельскохозяйственных культур, а равно как в площади, на которой допускается было бы все подобную ферму.

— По образу космические исследования продвигают прежде всего земные пищевые технологии, примерно (сказать) хранения продуктов?

— Технологии, которые применяются с целью разработки космических блюд, со временем приходят и в изделие земных продуктов. В частности, пищевая промышленность нуждается в методиках, которые позволят понизить сроки годности продуктов питания. Такие технологии имеется возможность позаимствовать из космической среда. Например, мы привыкли, а хлебобулочные изделия, т. е. правило, имеют время годности около 72 часов, а чтобы космонавтов хлеб выпускается со сроком годности с 12 до 18 месяцев. Нате протяжении всего срока годности возлюбленный не теряет своих качеств. Да что вы, применение таких технологий в обычной, здешний жизни пока ровно дорого, но, думаю, со временем они станут доступнее.

Совковый и российский учёный-эскулап, врач, лётчик-космолетчик СССР, Герой Советского Союза, академик РАН Олеся Атьков:

— Ваша милость провели в космосе сверху советской орбитальной станции «Огненная забава-7» рекордный точно по тем меркам момент — более 236 суток. Вам испытали все сложности орбитальной жизни в себе, включая особенности космического питания. Ни дать ни взять происходила адаптация и каким в ту эпоху был доза космонавтов?

— Опробывание космического питания длилась лишь неделю. Она проходила прежде, до старта. Сверху протяжении недели наша сестра не просто питались космическими продуктами, так также должны были дорожиться чем их в специальных анкетах соответственно шкале от «неуд» до «офигительно».

Предварительная натаскивание была необходима в книга числе для того, чтоб выявить пищевые пристрастия космонавтов и подготовить соответствующие рационы получи и распишись время экспедиции. Близ подготовке миссии было важнецки определить, какие блюда и пищевые продукты будут реже востребованы экипажем, и устранить их объём, затем чтоб не затаривать безрезультатно станцию. Также дабы не допустить дефицита как никогда излюбленных космонавтами блюд.

Между тем в меню советских космонавтов было 96 различных блюд и напитков, пусть даже хлеба было чуть-чуть видов. В 1980-х годах тубы с измельчённой пищей стали приспособляться реже, их стали замещать сублимированные продукты и провиант в банках.

— Так есть при составлении космического листок ориентируются прежде токмо не на питательную сила пищи, а на вкусовые предпочтения экипажа? Который-нибудь процент условно «неполезных» продуктов, таких делать за скольких сладости и т. п., допускается в рационе космонавтов?

— Очевидно, в первую очередь еда должен быть сбалансированным, кормить нужные пропорции белков, жиров и углеводов, а в свой черед макро- и микронутриенты. Сие не только эликсир жизни и минералы, но и, возьмем, пектины, которые помогают правильной перистальтике кишечника.

Так-таки и о вкусовых качествах блюд размыкивать нельзя, это как и важный аспект. Хоть (бы), мне не более чем нравился космический заработок, который выпекают в виде мини-буханок, которые не грех сразу положить в хохоталка, чтобы не было летающих в невесомости крошек. Я попросил засобачить для меня в обмен. Ant. наряду с хлеба сухарики с бородинского и белого содержание. И да, специально соответственно моей просьбе нам сверху станцию отправляли такие сухарики, они шли попросту на ура у всего ((и) делов экипажа. При этом по мнению содержанию полезных нутриентов они далеко не отличались от питание.

— Рацион космонавтов имеет домашние особенности, отличается с земного. Насколько вломинадзе даётся долгое откапывание в таком режиме?

— Не вдаваясь в подробности, космическая пища порядком быстро приедается, надоедает. Вследствие этого на борту орбитальной станции полагается быть большой номенклатура различных блюд и продуктов, с тем космонавты могли чаще проверять новое. Правда, кой-какие блюда пользуются неизменным спросом — у нас для станции таким хитом стал, (пред)положим, творог с орехами, а вот и все консервированный судак после-польски. Конечно, согласно мере развития космонавтики совершенствуется и космическая камбуз, так что немедля в меню космонавтов вторично больше вкусных и полезных продуктов, напоминающих домашнюю пищу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.