фoтo: pixabay.com
В oбслeдoвaнии приняли учaстиe более 30 тысяч человек. Позже специалисты исключили тех, кто имел диабет или страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями, сократив выборку до 18 тысяч добровольцев.
Перед началом эксперимента ученые оценили уровень употребления участниками напитков и продуктов с высоким содержанием сахара, включая содовую воду, соки, конфеты и сладкие завтраки.
В общей сложности наблюдение за добровольцами длилось шесть лет. Если человек умирал, выяснялась возможная причина его гибели, а также факторы, влияющие на смертность, например, курение, физическая активность и даже уровень доходов.
В итоге выяснилось, что те, кто выпивал около одного литра сладких напитков в день, умирали в два раза чаще от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто употреблял менее 30 миллилитров в день. В то же время другие сахаросодержащие продукты не увеличивали риск преждевременной смерти.