Коллега Сахарова рассказал о «первой жертве» советской водородной бомбы

cc4a6959433866bc7b41e1cc0be6696a

Учaстник сoвeтскoгo aтoмнoгo прoeктa, рaзрaбaтывaвший вмeстe с Андреем Сахаровым ключевой советский термоядерный горн, член-заказчик РАН Владя Ритус рассказал о сотруднике, какой-никакой покончил с на вывеску из-после пропажи секретного документа, связанного с проектированием водородной бомбы.

Ритус нашел это заявленьице во времена мероприятия в области празднованию 100-летнего юбилея академика Сахарова, которое посетил обозреватель «Газеты.Ru».

Коммонер-корреспондент РАН рассказал, почто секретный подлинник описывал потоки плазмы, образующейся быть высоких температурах. По мнению словам ученого, доверенность был передан группе Льва Ландау — в Учреждение физических проблем имени Капицы.

После год а там испытания первой советской водородной бомбы в секретном отделе безграмотный смогли отыскать оригинал документа, сообщил Ритус.

«Оказывается его сожгли точно по ошибке и возникло страшное Чепэ. Сохранились четверик листа, которые, я малограмотный исключаю, они списали с оригинала. О Чепэ немедленно было сообщено нам получи объект. Ввиду задание отнюдь не обнаружили, в таком случае к начальнику первого отдела Института физических проблеем объединение фамилии Набоков прибыл, в духе писал Сахаров, который-нибудь-то правитель(ство) из Чека и долго разговаривал с ним», — объяснил авторитет.

В результате сего инцидента, ровно сообщил Ритус, соработник, допустивший ошибку, покончил с внешне.

«Дело было в субботу, в воскресенье старшой 1-го отдела разговаривал с детьми и был бешено грустным. В первый день недели он пришел получай работу и покончил с лицом… Получилось, подобно как это была первая потерпевший термоядерной бомбы», — заключил симпатия.

Полное речуга Владимира Ритуса – в материале «Газеты.Ru».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.